Incontri Tra/Montani XXI edizione - Valsesia 23 - 25 settembre 2011
"La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione"
Programma |
Programma definitivo |
Venerdì 23 settembre 2011
Varallo
Palazzo d'Adda
18.00 - Apertura della XXI edizione degli Incontri Tra/Montani
saluti di enti ed associazioni
Sergio Del Bello: Gli Incontri Tra/Montani
Johnny Ragozzi: La XXI edizione degli Incontri Tra/Montani
18.30 - Roberto Fantoni, Alfredo Papale, Angela Regis, Marta Sasso: La sappa e la ranza. Produzione alimentare
e alimentazione in una valle alpina tra medio evo e nuovo millennio
Biblioteca Civica Farinone-Centa
19.15 - Inaugurazione della mostra di libri "La cucina delle Alpi"
19.45 - Presentazione di libri sulla cucina delle Alpi
Paola Ceretti: Antiche ricette ossolane
Federica Giacobino ed Eugenio Pol: La cucina contemporanea di montagna, In cucina con l'orto,
il bosco e il prato di montagna.
Sandro Orsi: I libri sulla cucina valsesiana dell'Istituto Alberghiero "G. Pastore" Varallo
Istituto Alberghiero "G. Pastore" Varallo
20.30 - Cena da oriente a occidente, La cucina delle Alpi: Carnia, Valtellina e Valsesia
Aperitivo in cortile
Spumante (Torraccia del Piantavigna, Cantine in Ghemme) con verdure sotto aceto (Ponti, Ghemme)
Cena nel salone dei banchetti
Antipasti
Prosciutto affumicato di Sauris (Carnia)
Bresaola (Valtellina)
Mocetta (Valsesia)
Primi
Cialzons (Carnia)
Sciatt (Valtellina)
Capuneit (Valsesia)
Secondi
Pernici alla moda della Carnia
Sminuzzato di cervo con ribes (Valtellina)
Uberlekke (Valsesia)
Formaggi
Montasio e Frico con patatte (Carnia)
Casera e Scimudin (Valtellina)
Maccagno e Salagnun (Valsesia)
Dolci
Gubana (Carnia)
Bisciola (Valtellina)
La fioca (Valsesia)
Vini Torraccia del Piantavigna, Cantine in Ghemme
La cena all'Istituto Alberghiero (28,00 euro) potrà essere prenotata dal 1º settembre
Istituto Alberghiero: Sabrina 0163 51753. Le prenotazioni si chiuderanno al raggiungimento della capienza della sala.
Sabato 24 settembre 2011
Carcoforo, Centro polivalente Trasinera
Convegno La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
9.00 - apertura dei lavori
saluti di enti ed associazioni
Sergio Del Bello: Gli Incontri Tra/Montani
Johnny Ragozzi: La XXI edizione degli Incontri Tra/Montani
Roberto Fantoni, Alfredo Papale, Angela Regis, Marta Sasso: La cucina delle alpi tra tradizione e rivoluzione.
Il laboratorio valsesiano
10.00 - Allevamento e cerealicoltura nelle Alpi: l'eredità tardo-medievale"
Giampiero Valoti: Nelle terre della polenta, prima del granoturco.
Riccio Vangelisti: Prima della patata. Storia della rapa in Valle Camonica.
11.00 - Variazioni climatiche, mutamenti demografici e nuove opportunità.
Dal seicento al novecento.
Paola Caretti: Non di solo pane. Sapori e profumi nell'Ossola del Settecento.
Mina Novello: Il cibo quotidiano negli alpeggi dell'alta Valsessera.
Ezio Bonomi: A tavola in Lessinia.
Giancarlo Maculotti: L'era della patata in Val Camonica.
Silvia Tropea Montagnosi: Il casoncello. Pasta ripiena delle Alpi.
Luca Giarelli: Il consumo della lumaca nella Valle Camonica in età moderna.
Federica Fanizza: Le vie dell'alimentazione nelle alpi: monasteri, ospizi e stazioni daziarie.
13.00 - degustazione di prodotti alimentari valsesiani
Alessandro Bonadonna, Mercedes David, Federica Antonietti, Giovanni Peira: Lo speck nella
cultura gastronomica dell'arco alpino italiano.
Alexis Betemps: Il regime alimentare dei contadini valdostani nella prima metà del Novecento
Angela regis ed Enrico Pagano: Pane e guerra. L'alimentazione in Valsesia durante il secondo
conflitto mondiale.
15.40 - Le nuove contaminazioni alpine
Michele Corti: I formaggi d'alpeggio.
Irene Foresti: Il patrimonio gastronomico del lago d'Iseo tra valorizzazione e costruzione di
un'identità locale.
Marta sasso: Cucina della tradizione o cucina del territorio?
Edoardo Dellarole: Tradizione, innovazione e identità alpina.
Dalle 9.00 alle 18.00 Esposizione agro-alimentare valsesiana.
Rassegna dell'attività editoriale delle associazioni aderenti agli ITM.
Dalle 18.00 alle 21.00 Tre ore di libertà per visitare la valle (o i suoi ristoranti)
Varallo, Scuderie di palazzo d'Adda
21.00 - La musica delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
musiche e danze delle Alpi centro-occidentali con il gruppo musicale Farfadet,
trio strumentale valsesiano, che propone un repertorio di musiche d'ascolto e da ballo
dell'area piemontese, occitana e franco provenzale.
ascolta il brano |
(solo per Explorer) |
Sara Milanolo: fisarmonica
Simone Stefan: cornamusa e flauto traverso
Damiano Valloggia: violino e percussioni
Degustazione gratuita di grappe valsesiane (Distillerie Francoli, Ghemme)
con cioccolato (gelateria Frigidarium, Varallo)
Al termine del concerto, su prenotazione (Miriam Giubertoni cell. 347 1125193), sarà possibile effettuare una visita
guidata notturna al Sacro Monte
Domenica 25 settembre 2011
Scopello La fiera del bestiame
9.00 - Transumanza e arrivo delle greggi.
10.00 - Passegiate a cavallo, giri in carrozza, visita dei recinti,dimostrazioni di tosatura delle pecore
assaggio e vendita di prodotti agro-alimentari valsesiani
12.30 - Pranzo sotto il tendone con la tradizionale trippa cotta nei pentoloni all'aperto e bollito col bagnetto
16.00 - spazio ai bambini con le merende di montagna
Mollia-Campertogno Escursione da Mollia a Campertogno: mulini, torchi e fontane
9.30 - Visita al mulino di Piana Fontana (Mollia) (972 m)
10.00 - Escursione da Mollia (872 m) a Campertogno (820 m)
attraverso le frazioni Rusa, Otra, Carrata e Tetti con tappe eno-gastronomiche
Durante la giornata saranno visitabili la Chiesa parrocchiale e il suo museo
Per la partecipazione alla manifestazione è richiesta la prenotazione
(Miriam Giubertoni cell. 347 1125193)
Riva Valdobbia Escursione in val Vogna:L'eredità tardo-medievale: allevamento e cerealicoltura in una valle alpina
9.00 - Partenza da Cà di Janzo(1342 m)
S. Antonio (1381 m), Peccia (1504 m), Piane (1434 m), Selletto (1537 m)
Rabernardo (1520 m); visita al museo etnografico
13.00 - rientro a S. Antonio
Dalle 10.00 alle 17.00 Fiera di S. Michele
A Cà di Janzo (frazione di Riva Valdobbia), con inizio alle 8.30, si svolgerà una riunione organizzativa
dei rappresentanti delle associazioni aderenti agli ITM
Fobello La produzione casearia tra tradizione e nuove contaminazioni alpine
(Scarica la locandina)
10.30 - Visita guidata al caseificio la Giuncà
12.00 - Degustazione di prodotti locali tra le vie di Fobello
Mostra di acquerelli di Federica Giacobino
Durante la giornata saranno visitabili il museo Lancia, il museo del puncetto ed il museo Carestia-Tirozzo
Per la partecipazione alla manifestazione è richiesta la prenotazione
(sig.ra Debernardi Dina cell. 347 4594358)
Rima Festa della patata.
(Scarica la locandina)
10.00 - Conferenza Una proposta di turismo sostenibile: progetto l'alpeggio servito
Università di Torino, GAL Terre del Sesia
12.00 - Buffet in piazza con degustazione di piatti tipici a base di patata
15.00 - Gara di raccolta delle patate
Dalle 10.00 alle 17.00 Esposizione di prodotti agro-alimentari valsesiani
Durante la giornata saranno visibili gli edifici religiosi, le case in legno ed i musei del paese