Incontri Tra/Montani XXI edizione - Valsesia 23 - 25 settembre 2011

"La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione"



Programma

   

Programma definitivo

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Venerdì 23 settembre 2011

Varallo

Palazzo d'Adda
18.00 - Apertura della XXI edizione degli Incontri Tra/Montani
          saluti di enti ed associazioni
          Sergio Del Bello: Gli Incontri Tra/Montani
          Johnny Ragozzi: La XXI edizione degli Incontri Tra/Montani
18.30 - Roberto Fantoni, Alfredo Papale, Angela Regis, Marta Sasso: La sappa e la ranza. Produzione alimentare
          e alimentazione in una valle alpina tra medio evo e nuovo millennio


Biblioteca Civica Farinone-Centa
19.15 - Inaugurazione della mostra di libri "La cucina delle Alpi"
19.45 - Presentazione di libri sulla cucina delle Alpi
          Paola Ceretti: Antiche ricette ossolane
          Federica Giacobino ed Eugenio Pol: La cucina contemporanea di montagna, In cucina con l'orto,
          il bosco e il prato di montagna.

          Sandro Orsi: I libri sulla cucina valsesiana dell'Istituto Alberghiero "G. Pastore" Varallo

Istituto Alberghiero "G. Pastore" Varallo
20.30 - Cena da oriente a occidente, La cucina delle Alpi: Carnia, Valtellina e Valsesia
          Aperitivo in cortile
          Spumante (Torraccia del Piantavigna, Cantine in Ghemme) con verdure sotto aceto (Ponti, Ghemme)
          Cena nel salone dei banchetti
          Antipasti
          Prosciutto affumicato di Sauris (Carnia)
          Bresaola (Valtellina)
          Mocetta (Valsesia)
          Primi
          Cialzons (Carnia)
          Sciatt (Valtellina)
          Capuneit (Valsesia)
          Secondi
          Pernici alla moda della Carnia
          Sminuzzato di cervo con ribes (Valtellina)
          Uberlekke (Valsesia)
          Formaggi
          Montasio e Frico con patatte (Carnia)
          Casera e Scimudin (Valtellina)
          Maccagno e Salagnun (Valsesia)
          Dolci
          Gubana (Carnia)
          Bisciola (Valtellina)
          La fioca (Valsesia)
          Vini Torraccia del Piantavigna, Cantine in Ghemme

La cena all'Istituto Alberghiero (28,00 euro) potrà essere prenotata dal 1º settembre
Istituto Alberghiero: Sabrina 0163 51753. Le prenotazioni si chiuderanno al raggiungimento della capienza della sala.

Sabato 24 settembre 2011

Carcoforo, Centro polivalente Trasinera

Convegno La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione

  9.00 - apertura dei lavori
          saluti di enti ed associazioni
          Sergio Del Bello: Gli Incontri Tra/Montani
          Johnny Ragozzi: La XXI edizione degli Incontri Tra/Montani
          Roberto Fantoni, Alfredo Papale, Angela Regis, Marta Sasso: La cucina delle alpi tra tradizione e rivoluzione.
          Il laboratorio valsesiano


10.00 - Allevamento e cerealicoltura nelle Alpi: l'eredità tardo-medievale"
          Giampiero Valoti: Nelle terre della polenta, prima del granoturco.
          Riccio Vangelisti: Prima della patata. Storia della rapa in Valle Camonica.

11.00 - Variazioni climatiche, mutamenti demografici e nuove opportunità.
             Dal seicento al novecento.

          Paola Caretti: Non di solo pane. Sapori e profumi nell'Ossola del Settecento.
          Mina Novello: Il cibo quotidiano negli alpeggi dell'alta Valsessera.
          Ezio Bonomi: A tavola in Lessinia.
          Giancarlo Maculotti: L'era della patata in Val Camonica.
          Silvia Tropea Montagnosi: Il casoncello. Pasta ripiena delle Alpi.
          Luca Giarelli: Il consumo della lumaca nella Valle Camonica in età moderna.
          Federica Fanizza: Le vie dell'alimentazione nelle alpi: monasteri, ospizi e stazioni daziarie.

13.00 - degustazione di prodotti alimentari valsesiani

          Alessandro Bonadonna, Mercedes David, Federica Antonietti, Giovanni Peira: Lo speck nella
          cultura gastronomica dell'arco alpino italiano.

          Alexis Betemps: Il regime alimentare dei contadini valdostani nella prima metà del Novecento
          Angela regis ed Enrico Pagano: Pane e guerra. L'alimentazione in Valsesia durante il secondo
          conflitto mondiale.


15.40 - Le nuove contaminazioni alpine
          Michele Corti: I formaggi d'alpeggio.
          Irene Foresti: Il patrimonio gastronomico del lago d'Iseo tra valorizzazione e costruzione di
          un'identità locale.

          Marta sasso: Cucina della tradizione o cucina del territorio?
          Edoardo Dellarole: Tradizione, innovazione e identità alpina.

Dalle 9.00 alle 18.00 Esposizione agro-alimentare valsesiana.
                           Rassegna dell'attività editoriale delle associazioni aderenti agli ITM.

Dalle 18.00 alle 21.00 Tre ore di libertà per visitare la valle (o i suoi ristoranti)

Varallo, Scuderie di palazzo d'Adda

21.00 - La musica delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
          musiche e danze delle Alpi centro-occidentali con il gruppo musicale Farfadet,
          trio strumentale valsesiano, che propone un repertorio di musiche d'ascolto e da ballo
          dell'area piemontese, occitana e franco provenzale.


ascolta il brano

(solo per Explorer)

          Sara Milanolo: fisarmonica
          Simone Stefan: cornamusa e flauto traverso
          Damiano Valloggia: violino e percussioni

          Degustazione gratuita di grappe valsesiane (Distillerie Francoli, Ghemme)
          con cioccolato (gelateria Frigidarium, Varallo)

Al termine del concerto, su prenotazione (Miriam Giubertoni cell. 347 1125193), sarà possibile effettuare una visita
guidata notturna al Sacro Monte

Domenica 25 settembre 2011

Scopello La fiera del bestiame
  9.00 - Transumanza e arrivo delle greggi.
10.00 - Passegiate a cavallo, giri in carrozza, visita dei recinti,dimostrazioni di tosatura delle pecore
          assaggio e vendita di prodotti agro-alimentari valsesiani
12.30 - Pranzo sotto il tendone con la tradizionale trippa cotta nei pentoloni all'aperto e bollito col bagnetto
16.00 - spazio ai bambini con le merende di montagna

Mollia-Campertogno Escursione da Mollia a Campertogno: mulini, torchi e fontane
  9.30 - Visita al mulino di Piana Fontana (Mollia) (972 m)
10.00 - Escursione da Mollia (872 m) a Campertogno (820 m)
          attraverso le frazioni Rusa, Otra, Carrata e Tetti con tappe eno-gastronomiche
          Durante la giornata saranno visitabili la Chiesa parrocchiale e il suo museo
Per la partecipazione alla manifestazione è richiesta la prenotazione
(Miriam Giubertoni cell. 347 1125193)


Riva Valdobbia Escursione in val Vogna:L'eredità tardo-medievale: allevamento e cerealicoltura in una valle alpina
  9.00 - Partenza da Cà di Janzo(1342 m)
          S. Antonio (1381 m), Peccia (1504 m), Piane (1434 m), Selletto (1537 m)
          Rabernardo (1520 m); visita al museo etnografico
13.00 - rientro a S. Antonio
Dalle 10.00 alle 17.00 Fiera di S. Michele

A Cà di Janzo (frazione di Riva Valdobbia), con inizio alle 8.30, si svolgerà una riunione organizzativa
dei rappresentanti delle associazioni aderenti agli ITM


Fobello La produzione casearia tra tradizione e nuove contaminazioni alpine (Scarica la locandina)
10.30 - Visita guidata al caseificio la Giuncà
12.00 - Degustazione di prodotti locali tra le vie di Fobello
Mostra di acquerelli di Federica Giacobino
Durante la giornata saranno visitabili il museo Lancia, il museo del puncetto ed il museo Carestia-Tirozzo
Per la partecipazione alla manifestazione è richiesta la prenotazione
(sig.ra Debernardi Dina cell. 347 4594358)


Rima Festa della patata. (Scarica la locandina)
10.00 - Conferenza Una proposta di turismo sostenibile: progetto l'alpeggio servito
          Università di Torino, GAL Terre del Sesia
12.00 - Buffet in piazza con degustazione di piatti tipici a base di patata
15.00 - Gara di raccolta delle patate
Dalle 10.00 alle 17.00 Esposizione di prodotti agro-alimentari valsesiani
Durante la giornata saranno visibili gli edifici religiosi, le case in legno ed i musei del paese


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